您的当前位置: 首页 >> 立法动态 >> 文章正文
中国行政强制法草案 将限制公安滥用权力
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:联合早报  阅读:

 

中国行政强制法草案 将限制公安滥用权力

 

● 于泽远(北京)

  中国全国人大常委会昨天继续审理行政强制法草案。中新社、《人民日报》等媒体认为,草案将限制公安滥用限制公民自由的权力,是继行政处罚法、行政许可法后,中国第三部规范政府行政行为的立法。

  行政强制措施是指行政机关在实施行政管理的过程中,对公民人身自由进行暂时性限制,或者对公民、法人或其他组织的财产实施暂时性控制的措施。它包括限制人身自由,扣押财物,强行进入住宅,是公安、城管等部门在办案或执法中时常采取的手段,也是经常遭到民众投诉的热点问题。

  行政强制法草案规定,行政机关采取行政强制措施前必须向负责人报告并经批准,必须出示执法身份证件,当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人享有的权利等。草案还规定,如果实施强制措施的目的已经达到或者条件已经消失,应当立即解除,如果非强制性措施就可以达到目的,不得实施行政强制措施。

  草案还规定,行政机关扩大查封、扣押范围,损毁查封、扣押的财物,给当事人造成损失的,要给予赔偿;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。这显然对普遍存在的公安、城管粗暴执法有一定的限制作用。

  《人民日报》昨天报道说,行政强制草案将治理执法中存在的“乱”和“软”的现象。“乱”包括乱设行政强制和滥用行政强制,侵害了公民、法人或者其他组织的合法权益;“软”,就是行政机关的强制手段不足,执法不力,使得有些违法行为不能有效制止。

  例如,一些地方通过行政命令强制推行征地和拆迁,导致民众与政府部门纠纷时有发生,这就是典型的“乱”;环保执法部门对违法排放污水、黑烟的工厂“睁一只眼、闭一只眼”,导致环境恶化,这是执法中的“软”。

  北京分析人士指出,行政强制法旨在维持行政权力与公民权利的平衡,限制公权力对公民人身和财产的侵害,对民众维护自身权益很有助益。为缓解官民矛盾,近两年官方在立法中开始更多地考虑民众权益,这是中国的进步。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·土地合作开发协议书
·在新形势下最高人民法院..
·山东省国家机关、企业、..
·新版《机动车商业保险行..
·机动车商业保险行业基本..
·最高人民法院关于审理民..
·民间借贷未约定利率的,..
·保险单中“特别约定条款..
·全国各地省市2008年人身..
·机动车商业保险行业基本..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录