您的当前位置: 首页 >> 保险理赔 >> 保险常识 >> 文章正文
理赔知识解答
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

理赔知识解答

保险公司是否赔偿车辆修理期的租车费?

综合保险单一般不赔付所保车辆修理期间的租车费。有些保险公司提供这种保险,但是要缴纳额外的保险费。

保险事故发生后怎样才能进快得到理赔偿?

车辆发生保险责任范围内的事故后,应当向保险公司索赔,索赔得按一定程序并向保险公司提供规定的凭据。一些车主或被保险人由于不知道索赔的程序,不知道该备齐哪些材料,常常往返保险公司多次,那么,如何才能尽快成功获得保险公司的赔偿呢?
您作为被保险人向保险公司索赔,应首先弄清保险索赔的条件。事故车辆必须同时具备以下四个条件:
  ( 1 )属于投保车辆的损失;
   ( 2 )属于保险责任范围内的损失;
   ( 3 )不属于除外责任;
   ( 4 )属于必要的合理费用。
保险事故发生后,除向公安交警部门报案外,还应按《机动车辆保险条款》规定在 48 小时内向保险公司报案,如派人报案,则应如实陈述事故发生经过,并提供保险单和保险费收据,按要求填写 " 出险通知书 " ;如来不及派人报案,可先电话报案,待事故处理后,再向保险公司补述事发经过,并填写 " 出险通知书 " 。

第三者责任事故如何赔偿?
  按照保险条款规定,保险车辆因发生保险责任范围内的事故而受损时,或致第三者财产损坏,应当坚持 " 修复为主原则 " ,但在修复前须经保险公司定损检验,确定修理项目、方式、费用。送修理厂修复后,保存好修理发票。提供必要的材料向保险公司索赔。第三者责任事故赔偿后,保险公司不再承担对受害第三者的任何增加的赔偿费用。保险车辆、第三者的财产遭受损失后的残余部分,应由保险人与被保险人协商一致,并作价归还被保险人,同时在赔款中扣减。保险车辆按全部损失赔偿或部分损失一次赔款等于保险金额全数时,车辆损失险的保险责任即行终止。但保险车辆在保险期间内,不论发生一次或多次保险责任范围内的损失或费用支出,只要每次赔偿未达到保险金额,其保险责任依然有效。
   被保险人自保险车辆修复或事故处理结案之日起, 3 个月内不向保险公司提出索赔申请,或自保险公司通知被保险人领取保险赔款之日起 1 年内不领取应得的赔款,即视为自动放弃权益。您发生事故已经很不幸了,这时切记要及时报案,不能私下了解结,否则保险公司不会承认您这种私下了结的行为。 

保险车辆理赔程序

很多有车之人,购买过保险,却只有十分一之的有车之人办过索赔,所以一旦出现什么不幸,车子受伤,拿着那一纸保单该如何是好呢?那肯定不能惊慌失措,否则就会 " 未见官,先打三十大板 " 了。每次事故发生的情况可能是千变万化,但是万变不离其中,下面就给大家讲讲一些基本步骤和技巧要点,希望对大家有用。
   下面先谈谈的是理赔的基本步骤:
   首先,出险后,先通知保险公司,保卡上都印有保险公司的报案电话,车险条款上有规定,在出险后 48 小时内报保险公司,否则保险公司有权拒赔。话又说回来,就算超过两天,一般情况也不会不赔给你的 ( 赔是人情,不赔是道理呀 ) ;
   然后,就要根据你所购买保险的险种和你所出现的保险事故不同进行分开说明了。

1 . 如果你只购买了第三者责任险,其中分为人身伤亡责任险和综合责任险两种。下面举例说明理赔步骤:

   某天,小李开着自己的小轿车,在拐弯处,由于越出双黄线与开着摩托车的小王发生碰撞,小李的小轿车发生车损,而小王受伤,而且摩托车也损坏。
   发生事故后,报了交警,交警会到场,勘查事故发生的原因,然后照现场照片和开事故证明,定事故责任,在这起事故中,小李越双黄线违章行驶,负全责,小王的医药费和他的摩托车修理费均由小李负责赔偿。交警在定责后,会安排拖车来把肇事车辆拖至事故车辆评估中心定损,然后可以拿去修理,而小王由救护车送到医院治疗。这些虽然和保险理赔关系不大,但是知道一下也好嘛。接下来就是要做保险理赔工作了,不同保险公司在理赔程序上有所不同,但大部分是相同的。首先就是在事故后给保险公司报案,双方肇事,通常保险公司会派出查勘人员前来勘查,看事故是否属实,保险车辆方所负责任情况等等,然后会给车辆定损,开出价单,暂时事情就完了。在交警结案时,交警会开出事故调解书和判决书,小李可拿着事故责任认定书、调解书、判决书和修理发票、小王的医药费发票、病历以及保单正本 ( 复印件 ) 、身份证复印件、行驶证复印件、驾驶员驾照 ( 即小李的驾照 ) 复印件等资料,到保险公司索赔, 10 个工作日内就可以拿到赔偿金。
   如果购买的第三者责任险是人身伤亡责任险,那么第三方车辆和财物损失是不予赔偿的,只有购买了第三者综合险才会得到赔偿。只买第三者责任险的话,保险公司 ( 除平安保险外 ) 都会有免赔率,免赔率如下:负全责 20% ,主责 15% ,同等责任 10% ,次要责任 5% ,即是最高才赔偿 95% 。所以不要以为买了保险就万事大吉哦。

2. 如果你购买了车辆损失险和第三者责任险,下面举例说明步骤

   某天,小李驾驶小轿车在路上行驶,不慎在拐弯处碰到大石头上,使车辆前保险杠损坏。
   预计损失金额不会超过 1000 元,小李可以把车开至保险公司的推荐修理厂,那里有定损打价权,让修理厂帮你索赔就可以了,你就提供保单正本 ( 复印件 ) 、身份证复印件、驾驶证复印件,等车修理好就可以提车走了,轻松简单。如果没有购买不计免赔特约险的话,补上免赔金额就可以提车;
   预计损失金额超过 1000 元,应立刻打保险公司报案电话报,听接报案人员的指示,等查勘人员到来查勘和定损,然后将车开至修理厂修理,修理完毕,带齐证件 [ 与 (1) 相同 ] 及修车发票到保险公司索赔即可,亦可让修理厂代理索赔。如果没购买不计免赔特约险,则要补上免赔金额才可提车。

3. 如果你在购买了车辆损失险和第三者责任险的基础上,还购买了玻璃单独破碎险,下面举例说明步骤:

  小李在车停在家门口,晚上大风,早上小李发现车辆玻璃给石头砸裂了。
   步骤和上面的 (1) 一样,只要把车开至保险公司推荐修理厂,附上齐全的资料,换完玻璃就可以走了,而且是全赔的,不用自己出任何钱,就是爽。

4 . 如果你在购买了车辆损失险和第三者责任险的基础上,还购买了全车盗抢险,下面举例说明步骤:

  小李晚上把车停在家门口,第二天起来发现自己的车不翼而飞了。
   在这种情况,应该先向公安机关报案,然后向保险公司报案,办好登记手续,三个月内,车辆未能寻回,可带齐证件:公安机关开具的失窃证明、保单正本、身份证、行驶证等,与及车辆的钥匙到保险公司索赔,只能获得 80% 的赔偿,而且是按照车辆实际价值来赔偿。
以上所列均为较普遍的例子,总之万变不离其中,如果有相熟的业务员或律师,在出险后可立刻向其咨询,当然未雨绸缪会更好,在没出问题前就问清楚如何办手续,就不用 " 临时抱佛脚 " 了。

交通小事故理赔偿技巧

  对于小事故不用过于老实,否则只会带来麻烦,即给别人骑自行车的刮花了面漆,如果报案时直接说是给别人刮花的,那你就是白报案了,那在条款上说得很明白是除外责任的。你可以报是自己不小心碰到树枝或者别的硬物上刮花的,当然要象才行啦;
   出现双方肇事,先问问对方在什么保险公司买保险,如果是同一家,那就太好了,免了给交警拖车,如果双方都在同一保险公司投保,那可以立刻报保险公司,让它派人过来查勘定损,然后就拿车去修理,如果车动不了,那就叫修理厂的来救车吧,反正这些费用由保险公司出的,是 " 施救费用 " 嘛;
   小事故可先到保险公司索赔,领了 money ,晚点再去修,如果再出现第二次事故的时候再一次拿去修理,那可多省时间啊!
   如果快到保险续保时间,出现了事故,那就快点续保再说,否则就麻烦了,续保了,晚点索赔也可以,不用拿自己的时间来挤个半死;
   保险索赔,有得赔还是没得赔,就看你写的出险经过了,怎么样写才会有得赔呢?说真的,写不难,写得妥妥当当还得花点心思,当然你的所出的险是属于保险责任范围的,怎么写都可以,老实点没问题,但如果你的是 " 擦边球 " ,可赔可不赔的,那就写地擦得靠里面一点,赔的机率就高了,这样说还是太抽象了?你们肯定会这样说的,那我就来个例子吧。某天,你刚才把车停在别人房子外面,那房子里,刚才有人把一个瓶扔下来砸到你的爱车,当时你没发现,回家后才发现车身凹了一块,漆掉了一点。这种情况,连你自己也不知道在什么地方出的险,去报案的时候,查勘人员肯定把你问成个哑巴,如果你早有准备那就不同了啦。你就把案发现场改到自己家外面,瓶子是你自己 ( 或家人 ) 不小心掉下来砸伤的,那就不会有问题的了。
   上面说了那么多,对于某些聪明的车主来说,只是废话一堆,因为他们买之前都问地很明白,可以说滴水不漏。客观情况还是存在很多车主只为了年审过关而已,并不把保险当回事,我觉得这就是太不了解保险的功能了,还是举个例子吧,某天,你稳稳当当地开着自己的车子跑在国道上,突然一个 " 敢死队员 " 横过马路,真来个 " 你不怕死就让你去死 " ,这样 " 敢死队员 " 就 " 升天 " 了,按照法律法规,你至少要赔 10 万元才能结案。这种情况下,我想也未必很人多立刻能拿出 10 万元现金来,不过如果买了保险,有保险赔付至少 80% ,那自己就不用那么愁了。
买车险的目的就是在开车出了险的时候能够获得保险公司的赔偿。能够了解这些流程,您在索赔的时候就能及时快速的获得保险赔偿。千万别等开车出了事,您才去了解怎么向保险公司索赔。
   一般保险索赔程序:
   一般来说,一旦发生保险事故,您需要做下列几件事:
立即通知交通公安部门并保护好现场和向保险公司报案。协助保险公司对车辆查勘、照相、定损。备齐必要的单证,及时向保险公司申请索赔。保险公司结案后,尽快领取赔款。领取时要携带被保险人及取款人身份证。

撞车了怎么索赔

  在撞车事故中,由于所负责任不同,索赔的程序也不尽相同。但是最好立即保护现场,向当地的公安交通管理部门报案并在48小时内通知保险公司。会同保险公司和有关人员(第三方)逐项清理、定损。您向保险公司索赔时,应提供保险单正本、事故证明、事故责任认定书、事故调解书、判决书、损失清单和有关费用单据等。保险公司按被保险人在事故中的责任比例负责赔偿。下面仅以负全部责任为例说明索赔程序:

   第一步:明确所负责任
   第二步:报案
   第三步:定损
   第四步:修车
   第五步:开具事故证明
   第六步:递交索赔单证
第七步:领赔款

车被偷被抢怎么索赔

  如果您的车不幸被盗窃或抢劫,应在24小时之内向当地公安部门报案,同时在48小时内通知保险公司,并在保险人指定的报纸上登报声明。到公安机关专门处理此类事故的部门备案。
   向保险公司索赔时,须提供保险单正本、机动车行驶证、购车原始发票、车辆购置附加费凭证、车钥匙,经其出险地县级以上公安刑侦部门出具的盗抢案件证明和车辆已报停手续。在此,提醒您最好不要将机动车行驶证、购车原始发票、车辆购置附加费凭证放在车上,一旦它们丢失,您不但要开比较复杂的证明,而且每缺少一项,增加一定的免赔,缺少车钥匙也增加免赔率,不但减少了赔款金额,而且会在领取赔款时带来许多麻烦。
盗抢险的结案速度比较慢一点。因为条款规定,保险车辆全车被盗抢,经县级以上公安刑侦部门立案证实,满三个月未查明下落,保险公司才负责赔偿。

车辆自燃了怎么索赔

当您的车因本车电器、线路、供油系统发生故障或者运载货物自身起火燃烧,您要查看您是否投保了车辆自燃险,如果您投保了此险种,它的索赔手续与车辆碰撞相同。您只需再提供一份当地公安消防部门的火灾鉴定证明。

车在外地出险怎么办

如果您的车在外地出险,同样要保护好现场,立即向当地的公安交通管理部门和保险公司在当地机构报案,并在48小时内通知您的承保公司,说明您的保单,出险时间、地点、原因及经过。承保公司一般是要求当地公司代查勘。这时您一定要注意让当地公司按规定程序照相,出具代查勘报告,问清何时、如何转交给承保公司。回到北京后,再到保险公司填出险通知书并索赔。

第三方不肯赔偿怎么办

  如果您的车由于第三方的责任发生碰撞、倾覆情况,需要公安交通管理部门先确认责任。然后,您必须先向第三方索赔。如果第三方不予支付,您应向人民法院提诉讼。经人民法院立案后,书面请求保险公司先赔偿的,应向保险公司提供人民法院的立案证明,保险公司按保险合同的约定先行赔付。您还必须签具权益转让书,将向第三方追偿的权利部分或全部转让给保险公司,并积极协助保险公司向第三方追偿。如果您放弃了向第三方索赔,而直接向保险公司索赔,保险公司将不予受理。

哪些违章行为不能获赔偿

很多开车人以为万事有保险,因而开车时并不加应有的小心,他们觉得出了事情就可以要保险公司赔偿,经济学上称之为 " 道德风险 " 。其实有时候,即使发生了车辆事故,保险公司也会拒绝赔偿。如果您了解保险公司的拒赔规定,就能在车辆使用或索赔时避免不当行为,减少被拒赔的可能性,也就减少点自己的损失。下面就有一些情况下的拒赔,供大家参考。如果您还想了解具体到各个险种的拒赔情况,请到各险种条款中查看常见除外责任。
   常见的哪些违章行为不能获得保险赔偿?
   1、对于驾驶证方面的:无有效驾驶证的;所驾车辆与驾驶证上准驾车型不符的;持军队或武警部队驾驶证驾驶地方车辆;持地方驾驶证驾驶军队或武警部队车辆。驾驶员持审验不合格的驾驶证;公安交通管理部门规定的其他属于无有效驾驶证的情况。
   2、驾驶员饮酒、吸毒、被药物麻醉后驾车发生保险事故。
   3、保险车辆肇事逃逸。
   4、私有车辆用做营业用途(俗称黑车)。

家用汽车免赔率如何规定

  家庭自用汽车损失保险:根据保险车辆驾驶人员在事故中所负责任,保险人在依据条款约定计算赔款的基础上,按下列免赔率免赔:负全部责任的免赔率为15%,负主要责任的免赔率为10%,负同等责任的免赔率为8%,负次要责任的免赔率为5%。单方肇事事故免赔率为15%。约定驾驶人员的,非约定驾驶人员使用车辆发生保险事故,增加免赔率5%。
   车损险:负全部责任的免赔率为20%,负主要责任的免赔率为15%,负同等责任的免赔率为10%,负次要责任的免赔率为5%。单方肇事事故免赔率为20%。违反安全装载规定的,增加免赔率5%。
   第三者责任险:负全部责任的免赔率为20%,负主要责任的免赔率为15%,负同等责任的免赔率为10%,负次要责任的免赔率为5%。违反安全装载规定的,增加免赔率10%。
火灾、爆炸、自燃损失险:实行20%的免赔率。  车上货物责任险:实行20%的免赔率。
   盗抢险:全车损失实行20%的免赔率。被保险人未能提供《机动车行驶证》、《机动车登记证书》、机动车来历凭证、车辆购置税完税证明(车辆购置附加费缴费证明)或免税证明的,每缺少一项,增加1%的免赔率。
   无过失责任险:实行20%的免赔率。
   自燃损失险:实行20%的免赔率。
   车上人员责任险、玻璃单独破碎险、车辆停驶损失险、车身划痕损失险:无免赔率。

保险车辆发生保险事故后,因交通队扣车而产生的停车费、保管费、扣车费、各种罚款,保险公司负责赔偿责任吗?

  不负责。
因为条款规定,在战争、军事冲突、暴乱、扣押、罚没、政府征用情况下,不论任何原因造成的保险车辆的损失或第三者的经济赔偿责任,保险公司均不不负责赔偿。但保险车辆出保险事故后,在施救过程中拖车发生事故,保险公司大多数情况下是负责赔偿的,但对于抢救人员个人物品的丢失;花钱雇佣的抢救车辆在拖运受损保险车辆途中发生意外事故造成的损失和费用支出保险公司不负责赔偿。

车被第三者的车撞了,直接向保险公司索赔,保险公司负责赔偿吗?


必须先向第三方索赔,才有可能获得保险公司的赔偿。如果您放弃了向第三方索赔的权利,而直接向保险公司索赔,保险人不赔。因为被保险人放弃了向第三方追偿的权利,同时也就放弃了向保险公司要求赔偿的权利。

保险车辆撞伤第三者或车上人员受伤如何索赔

如果您在行驶过程中,不小心造成他人伤亡事故,或者本车上人员受伤。应及时向公安交通管理部门和保险公司报案。事故结案前,所有费用均由被保险人先行支付。但是因为条款规定:对被保险人自行承诺或支付的赔偿金额,保险人有权重新核定或拒绝赔偿,所以在支付前,您最好得到保险公司的同意,以免在索赔时发生麻烦。索赔时提供保险单正本、公安交通部门出具的事故责任认定书,事故调解书和伤残证明以及各种有关费用单据。按照《道路交通事故处理办法》的规定可以负责赔偿的合理费用为:医疗费、误工费、护理费、就医交通费、住院伙食补助费、残疾者生活补助费、残疾用具费、丧葬费、死亡补偿费、被抚养人生活费等。申请以上各项费用,都要提供相应的证明。如涉及到误工费,需提供伤者的工资证明;造成伤者残疾的,需要提供残疾鉴定等。但要注意的是,这些费用的总和不能超过赔偿限额。

如何办理索赔偿手续

当你驾车发生了交通事故,所驾车辆又是在保险公司的投保车辆,您作为事故的当事人应及时报案.如果自身受伤或有其它情况无法报案的,应委托其它人代为办理.当事人应保护好第一现场,并及时通知交通管理部门和保险公司。而且要及时携带保险单,行驶执照到保险公司书面报案.填好报案登记后,交由理赔人员审阅,确系无误后,领取《出险证明》和 < 出险通知书》,认真填写。
另外,当事人还要协助理赔人员查验受损车辆.领取 < 事故车辆理托 ( 承 ) 修单 > ,凭该单到保险公司指定修理厂修理受损车辆。如果要求到其他地方修理,必须在托修单估价范围内修理,超出部分,修车质量及其他后果自负。结案或修车后应在一周内将单据交回保险公司.
如果是一般车损事故,没有人身伤亡应提供以下证明单据:一是出险通知书 ( 单位盖章 ) ;二是出险证明 ( 交通管理部门盖章 ); 三是事故车辆修理托 ( 承 ) 修单 ( 单位盖章,修理厂盖章 ) ,四是修车发票 ( 公车提供复印件,私车交原始件 ) ,五是结算清单,维修车辆施工单 ) 原件,六是修理材料清单 ( 材料明细表 ) 原件。
如果涉及人身伤残,死亡事故,除以上证明外,还应提供下列材料:一是伤者诊断证明 ( 县级以上医院 ) ;二是残者法定鉴定书;三是死者的死亡证明,四是抢救、治疗以及其他各种费用收据,补偿费收据 ( 公安交通管理部门盖章有效 ) ;五是交通事故责任认定书,六是交通事故赔偿调解书;七是伤亡者工资证明,家庭情况证明或者有关情况公证书;八是其他必要证明. 如果是经保险公司同意从国外自行进口的配件应提供如下证明;一是发票,二是装箱单;三是货运单;四是报关;五是税票。
如果是在外省市出险应提供,一是代查勘报告书:二是修车协议书;三是事故照片.
如果单纯人身伤亡事故,请保户要妥善保管好 < 受损车辆鉴定单,并随同其他证明单据一起交回保险公司.
当您按以上程序办好手续后.下一步就是领取赔款。证明单据齐全无误后交由理赔人员结案, lo 日至 15 日可领取赔款,领取赔款时.请携带好有关证件.如果是公车,应带公章及领款人的有效证件;如果是私车,应带车主身份证及领款人的身份证。
特别要提醒的是;车辆修复或结案后 3 个月内不提供证明单据的,保险公司将不负责赔偿。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·土地合作开发协议书
·在新形势下最高人民法院..
·山东省国家机关、企业、..
·新版《机动车商业保险行..
·机动车商业保险行业基本..
·最高人民法院关于审理民..
·民间借贷未约定利率的,..
·保险单中“特别约定条款..
·全国各地省市2008年人身..
·机动车商业保险行业基本..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录