您的当前位置: 首页 >> 保险理赔 >> 保险常识 >> 文章正文
新版《机动车商业保险行业基本条款》解读
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

新版《机动车商业保险行业基本条款》解读

 

  酒后丢车,保险公司将说“不”。资料图片
  新版商业车险基本条款将于4月1日起启用。目前各家公司均已完成对行业产品款别的选择。选择A款的有人保、中华联合、大地、天安、永安、安邦、华泰、阳光等11家,市场份额约为75%;选择B款的有平安、华安、太平、永诚、阳光农业、都邦等,市场份额约为14%;选择C款的有太保、中银保险等,市场份额约为11%。日前,记者就新商业车险采访了保财险北分车险部负责人。

  新产品价格有何变化

  旧版商业车险各条款中,车损险、三者险主险价格基本一致,而附加险由各家保险公司各自开发定价;新版条款对八大主要险种实行了行业统一,费率结构、费率水平和费率调整系数全行业基本一致。

  人保财险北分车险部负责人表示,整体来看,新产品价格与原产品价格水平基本持平,但是因各家公司原有不同附加险产品费率需要向行业统一标准调整,因此各家公司在不同险种、不同车型、不同客户群的费率上有升有降,进行了细微调整。

  盗抢险单独投保

  盗抢险升格为主险可单独投保,是新版行业条款的一大亮点。消费者在确定投保险种组合时又多了一个选择。根据新条款费率,一辆价值10万元的车辆单独投保盗抢险标准保费为650元。人保财险北分车险部负责人介绍,此次盗抢险作为主险后费率与原来相比并未大幅度上浮,特别是人保家庭用车盗抢险标准费率平均水平还下降了2%。该负责人表示,盗抢险单独投保对保险公司风险管理提出了更高要求。

  首次统一常用附加险

  新车险首次将常用的附加险进行了统一。据了解,A款产品的附加险包括车上人员责任险、盗抢险、玻璃单独破碎险、车身划痕损失险、可选免赔额特约条款、不计免赔率特约条款。B款产品的附加险包括玻璃单独破碎险、车身划痕损失险、基本险不计免赔率特约条款。C款产品的附加险则包括玻璃单独破碎险、车身油漆单独损伤险,并设置了车损免赔额特约条款和基本险不计免赔特约条款。

  酒后丢车成免责条款

  2006版商业车险(A、B、C)中,A款的盗抢险为附加险,而B、C两款商业车险中盗抢险均可单独购买。而2007版的商业车险中,三款商业车险均将盗抢险设定为主险。同时,A款依然保留、B款则增加了盗抢险附加险。

  同时,对司机饮酒导致车辆被盗的情况,多数保险公司将说“不”。笔者注意到,在2007版的A款和B款中,均规定“驾驶人饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用被保险机动车”是免责条款。此前2006版的B款中的盗抢险主险则无此规定。

  2007版车险主要是2006版的升级换代产品,多数保险公司不会进行大幅度的调整。也就是说,如果车主因为饮酒等原因,导致汽车被盗,近九成的财产保险公司都将不予赔偿。

  对此,车主看法不一。“如果饮酒后为了安全起见,我打车回家,但车丢了,保险公司都不赔,那我买保险有什么用呀?”车主李先生表示。而另一位张先生则表示:这样有助于加强管理,避免车主酒后驾车。

  “这个规定主要是为劝诫大家不要酒后驾车。”一位业内人士表示:一般在盗抢事故发生后,公安部门会侦查立案,并出事故鉴定书,如果确定饮酒等是导致车辆被盗的直接原因,那么保险公司将拒赔,如果不是,保险公司必须按照条款赔偿。

  费率差距进一步缩小

  新版商业车险的折扣也进一步统一,其中“无赔款折扣”都统一分为上年发生5次及5次以上赔款、上年发生4次赔款、上年发生3次赔款、新保或上年发生3次以下赔款、上年无赔款、连续2年无赔款、连续3年及3年以上无赔款等7个档次,系数分别为1.3、1.2、1.1、1、0.9、0.8、0.7。

  市民续保时、投保车辆平均年行驶里程不到3万公里的,三款产品提供的优惠均为九折;而年平均行驶5万公里以上,保费要提高10%~30%;上年无交通违法,保费打九折;属于老、旧、新、特车型的,保费上涨30%~100%。

  三款产品中A款和B款车损险保费都按车龄分为1年以下、1~2年、2~6年和6年以上4个档次,基础保费和费率也都相同;C款车损险保费则按车龄划分为1年以下、1~4年、4~6年、6~8年和8年以上5个档次。

机动车商业保险行业基本条款(A款)

  机动车商业保险行业基本条款(B款)

  机动车商业保险行业基本条款(C款)

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·土地合作开发协议书
·在新形势下最高人民法院..
·山东省国家机关、企业、..
·新版《机动车商业保险行..
·机动车商业保险行业基本..
·最高人民法院关于审理民..
·民间借贷未约定利率的,..
·保险单中“特别约定条款..
·全国各地省市2008年人身..
·机动车商业保险行业基本..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录