您的当前位置: 首页 >> 劳动争议 >> 文章正文
聊城市:职工基本医疗保险缴费年限如何计算?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:聊城新闻网  阅读:

 

职工基本医疗保险缴费年限如何计算?

医疗保险处:男女分别缴纳25年和20

    关于城镇职工基本医疗保险缴费年限是如何计算的,在没有实行医疗保险以前,职工所享受的医疗保障还算不算等问题。市劳动和社会保障局医疗保险处有关人士表示,目前我市实行的城镇医疗保险规定,男女分别缴费年限为25年和20年。

    据介绍,我市2001年所下发的《关于医疗保险参保登记和基金征缴有关问题的通知》和2004年《聊城市人民政府关于完善城镇医疗保障体系有关问题的意见》等文件规定,医疗保险缴费年限由两部分组成,分别为实际缴费年限和视同缴费年限。实际缴费年限是指实际缴纳基本医疗保险费的年限;视同缴费年限是指没有实行基本医疗保险制度之前 20001231日以前)缴纳养老保险费的年限。

    关于视同缴费年限的认定。单位按规定时间(20031231日之前)参加医疗保险的,20001231日前的养老保险缴费年限可以视同为医疗保险缴费年限(接续工龄补缴养老保险费的年限除外)。单位没有按规定时间参保的,在参保时要按照上年度社会平均工资为基数,一次性补缴,补缴时间从20041月起至参保缴费当月(新建单位除外);补缴后,20001231日之前的养老保险缴费年限才能视同为医疗保险缴费年限。

    医疗保险缴费年限的计算。参保人员到达国家规定的退休年龄时,享受退休人员基本医疗保险待遇的最低缴费年限 (含视同缴费年限)男必须满25年,女满20年。达不到医保最低缴费年限的,以上年度社会平均工资为基数,一次性补缴所差年限的基本医疗保险费。

    为了便于理解,医疗保险处的工作人员举了一个例子:比如某职工1981年参加工作,跟随单位在2002年参加医疗保险,到2010年退休。那么他的医疗保险缴费年限这样计算:200012月以前的视同缴费年限为20年,从2002年参保后到2010年退休,实际缴费年限为9年,这样医疗保险缴费年限合计为29年。

    另据了解,按照城镇职工基本医疗保险有关政策规定,参加医保的退休人员可以不再缴纳医疗保险费,并且个人账户金划入比例比在职职工多1.52%,住院医疗费报销比例比在职职工多5%,这体现了医疗保险政策对退休人员年老多病、收入低、负担重等实际情况的照顾。但是享受退休人员医保待遇需要符合一定的条件,如所在单位参保必须满三年,本人必须办理了养老保险退休手续和满足一定的医疗保险缴费年限。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·土地合作开发协议书
·在新形势下最高人民法院..
·山东省国家机关、企业、..
·保险单中“特别约定条款..
·新版《机动车商业保险行..
·机动车商业保险行业基本..
·最高人民法院关于审理民..
·民间借贷未约定利率的,..
·聊城市:职工基本医疗保..
·全国各地省市2008年人身..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录