您的当前位置: 首页 >> 规范文件 >> 山东省文件 >> 文章正文
山东省国家机关、企业、事业单位工作人员差旅费开支规定
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

山东省国家机关、企业、事业单位工作人员差旅费开支规定

   
 

 鲁财行字〔1996〕7号文

       

 

第一条 为保证出差人员工作与生活的需要,并贯彻勤俭节约,艰苦奋斗的精神,根据财政部有关差旅费开支规定,结合我省实际,制定本规定。

第二条 工作人员出差的交通费和住宿费

(一)乘坐车、船、飞机席位和住宿的等级标准

等级

标准

其他交

通工具

旅馆房间等级

省政府副省长,以及相当职务的人员

按实

报销

套间

单间

省级机关正副厅(局)长,市(地)级正副市长、专员,以及相当职务的人员。被聘任或任命为省级机关的局总工程师,高等学校教授,科研单位研究员,医疗卫生单位主任医师,文化艺术单位艺术一级人员;职务工资在五级(含五级)以上的高级工程师,高级经济师,高级会计师,副教授,副研究员,副主任医师,艺术二级人员,以及相当以上专业技术职务的人员。

单间

或双

人间

其余人员

舱位

按实

报销

普通

房间

(二)表列其它交通工具不包括出租小汽车。

(三)1993年工资制度改革之前,基础工资和职务工资之和在180元以上(含180元),出差已享受乘坐火车软席等待遇的,现工资等级尚未达到五级的高级工程师及相当技术职务人员,仍维持原有待遇不变。

(四)乘火车从晚八时至次日晨七时之间,在车上6小时以上,或连续乘车超过12小时的,可购同席卧铺票。

(五)省政府副省长,以及相当职务的人员出差,因工作需要,随行一人可乘火车软卧铺或轮船、飞机一等舱位。

(六)科级以下工作人员(含科级)出差,一般不得乘飞机,因特殊情况需乘飞机者应事先经单位负责人批准。

(七)在市内一般不得乘出租机动车辆。因工作需要开支的公共车、船费,可凭单据报销。单位对出差人员的市内交通费,要严格审核,防止弄虚作假。

(八)出差人员夜间乘火车,购买餐车茶座的费用由个人自理,不予报销。

第三条 乘火车符合第二条第(四)款规定,而不买卧铺票的,按本人实际乘坐的火车硬席座位票价的下列比例计发给个人补助费。

(一)乘坐火车慢车和直快列车的,分别按慢车或直快列车硬座位票价的60%计发;乘坐特快列车的,按特快列车硬席座位票价的50%计发;乘坐空调直快列车、新型空调特快列车和新型空调列车的,分别按新型空调特快列车和新型空调直达特快列车硬席座位票价的30%计发。

(二)符合乘坐火车软席卧铺条件的,如改乘硬席座位,也按规定的硬席座位票价的比例发给;但改乘硬席卧铺的,不执行本条(一)款的规定,也不发给软卧和硬卧票价的差额。

(三)夜间乘长途汽车、轮船最低—级舱位(统舱),以及乘车、船押运、护送人员夜间行车在先小时以上的,每人每夜按第四条(一)款规定的标准,加发一天的补助费。汽车司机因工作需要必须晚上行车的,比照本款规定办理。

(四)工作人员公出,不分职级,均可乘空调软座可躺式客车,票价凭单据报销。乘可躺式客车,晚八时至次日时晨七时之间满意小时以上的,每人每夜按第四条(一)款规定的标准,发给补助费,不发给不买卧铺的补助。

(五)上作人员公出乘装设空调设备的列车,符合购买卧铺条件而不买卧铺的补助费,应以本人实际乘坐的火车原硬席座位票价计发,因火车使用空调设备而另外加收的票价不计算在内。

第四条 出差人员的伙食补助费

(一)工作人员的出差伙食补助费,不分途中和住勤,每人每天补助标准为:在县境内出差3元;在省辖地级市、行署辖区内出羞6元;在省内其他地区出差12元;到省外出差,一般地区15元,深圳、珠海、厦门、汕头市和海南省(以下简称特殊地区)20元。

(二)为鼓励出差人员乘坐火车,不乘飞机,以节约开支,并鉴于在途期间伙食补助费较高等原因,在途期间,连续乘车超过12小时(含12小时)的,可凭车票每满1 2小时,加发20元伙食补助费。

(三)出差人员在飞机、舰艇上工作,必须吃空勤灶、舰艇灶的,除每天个人负担2元夕卜,差额部分可凭证明回所在单位报销。

(四)各种工作队(组)、医疗队、支援工作、搞现场设计和科学研究等人员,省、市(地)党委、政府(行署)统一抽调到驻地以外的基层单位挂职、包村以及到基层锻炼的大学生等人员,不论就餐形式如何,凡在本县境内工作的,每人每天补助1,8元;在县境外工作的,每人每天补助3元,上述人员在原单位驻地工作的,一律不得发给任何补助费。

(五)为了强化编制管理,对被借调人员不发伙食补助费;因科研、设计等工作特殊需要,必须聘请人员支援工作的,其往返路费、伙食补助费等,在省内一律由受援单位支付;出省的按双方商定的原则办理。

(六)工作人员在本区(县以下的区,下同)或本乡、镇范围内不得视为出差,不发出差补助费,但因蹲点包片,不能回单位或回家就餐、单独起伙的,经区或乡、镇领导批准,每人每天补助0.5元。乡、镇下设的管理区系常设单位,不发蹲点伙食补助费,—也不再享受小单位伙食补助费。

(七)工作人员到海、湖上工作,必须在海、湖上就餐的,每人每天补助8元。

(八)基层税务所、工商管理所人员,因业务工作到驻地以外的集市赶集,不能回单位吃饭的,不论在外就餐几顿,每人每天补助1.8元。

(九)国家机关、企业、事业单位职工到外地实习、参加各种不承认学历的培训和进修期间,由原单位按下列标准发给伙食补助:到地级市、行署驻地城市和出省学(实)习者,时间在三个月以内的,一般地区每人每天2.5元,特殊地区每人每天3天;时间在三个月以上的,一般地区每人每天2.2元,特殊地区每人每天2.5元。到省内各县城、县级市、区驻地城镇(不含地级市、行署驻地城市)或乡镇者,不分时间长短,每人每天2元。在驻地实习或学习者,不发伙食补助。

(十)领取野外津贴的人员,出差时停发野外津贴,按差旅费规定给予补助。

(十一)享受禁猪等少数民族职工伙食补助的上作人员,出差超过—个月的,按超出天数扣发其补助。

(十二)各单位在外地的常设机构(如办事处、联络站等),其工作人员不得按出差补助。所在地区工资标准高于原地区工资标准的,可按所在地区的工资标准发给工资。

第五条工作人员外出参加会议,已享受会议伙食补助费的,不准再支报会议期间的出差补助费。到外地参加各单位召开的订货、配件、物资分配、产品验收、鉴定、评比和小型调查研究会,其住宿费、市内交通费、伙食补助费,由参加会议人员所在单位按差旅费开支规定办理。其余有关会场租赁费、会议公杂费等均由召开会议的单位支报,不得开具证明要与会人员分摊会议费,转嫁负担。

第六条工作人员趁出差或调动上作之便,事先经单位领导批准就近回家探亲办事的,其绕道车、船费,扣除出差直线单程车、船费(直线车费按火车快车或特快车票价计算,符合乘硬席卧铺条件的,包括硬席中铺票价,符合乘火车软席卧铺条件的,包括软席卧铺票价;轮船按三等舱位票价计算,符合乘轮船二等舱位的,按二等舱位票价计算),超支部分自理。如绕道车、船费少于直线单程车、船费,可凭单据按实支报。不发绕道和在家期间的出差伙食补助费、住宿费、市内交通费。

第七条 工作人员调动的交通费、住宿费、伙食补助费,除按第二、三、四、六条规定执行外,其他开支按下列规定力理:

(一)同居的父母、配偶、十六周岁以下的子女和必须赡养的家属,随同调动时所需的交通费、住宿费和伙食补助费,均按被调动工作人员的标准发给。已满十六周岁的子女随同调动的各项费用,按一般工作人员标准发给。

(二)夫妇双方都是工作人员而又同时调动的,其交通费、住宿费均按职务高的一方的标准发给。

(三)工作人员调动工作,一般不得乘坐飞机。

(四)工作人员调动工作行李、家具等托运费,不分工作人员和家属,每人在不超过500公斤的范围内按实支报(其中:生活上急需的物品,每人可在50公斤的范围内托运快件)。超过规定重量部分由个人自理。个人的书籍、仪器运费,可在以上限量之外凭据报销。行李、家具等包装费用,均由个人自理。

工作人员调动工作可以使用集装箱托运行李、家具等。但是,报销的金额应以上述规定行李重量的运费为限,超过部分自理。集装箱内如装有个人的书籍、仪器,因其运费无法分开计算,故不得作为限量之外报销。

(五)工作人员(包括部队转业到地方工作的干部)调动时,本人及其同行家属的旅费(包括部队转业到地方工作的干部)调动时,本人及其同行家属的旅费(包括行李运费),由调出单位按合理路线、规定标准计算发给,到达调入单后结算,多退少补,作为增加或减少调入单位的差旅费处理。

(六)被调动工作人员的随同居住家属,应与工作人员同行;暂时不能同行的,经调入单位同意,可暂留原地,以后迁移时,由新工作单位发给差旅费。

被调动工作人员的非随同居住家属,按照规定经批准迁到被调动工作人员的工作单位所在地并随行的,由调入单位发给车、船费、住宿费、伙食补助费,事后另外搬迁不得报销上述费用和行李费等。

工作人员按政策规定并经组织批准,将本人无工作的家属迁至职工工作单位所在地的,由工作人员所在单位按本条上述有关规定标准支报。

工作人员家属(不论是否职工)非随同调动同行或非经批准搬迁到工作人员工作单位所在地的,工作人员回去帮助办理搬迁的一切费用,均由个人自理。

(七)离休、退休、退职人员安置回原籍或其他地点居住的差旅费,比照工作人员调动工作的有关规定执行。

(八)职工经卫生部门批准到外地就医的,只报销往返车、船费、住宿费,不报销市内交通费、伙食补助费。凡未经卫生部门批准,自行外出就医的,一切费用自理。

外出就医批准权很:首先经当地医院检查,提出转诊意见,报同级卫生部门审批。出市(地)的,由市(地)卫生局批准;出省的,由省卫生厅批准。

第八条 工作人员出差期间,因游览或非因工作需要的参观而开支的一切费用,均由个人自理。出差人员不准接受以任何名义、任何方式用公款进行的请客、送礼;各单位对出差人员也不准以任何名义、任何方式,用公款宴请、招待,以及少收、免收伙食费、旅馆费。各级领导干部应以身作则,模范执行制度。财务会计人员如发现违反上述规定的开支,一律不予报销。对弄虚作假、虚报冒领、违反规定的,应按国务院《关于违反财政法规处罚暂行规定》处理。

第九条 各民主党派、人民团体的工作人员出差,按本规定执行。现役武装民警、消防民警按部队规定执行。派驻外地机构(包括中央驻鲁单位),按驻地规定执行。

第十条 本规定自文到之日起实行。过去的有关规定,凡与本规定有抵触的,一律废止。
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·土地合作开发协议书
·在新形势下最高人民法院..
·山东省国家机关、企业、..
·新版《机动车商业保险行..
·机动车商业保险行业基本..
·最高人民法院关于审理民..
·民间借贷未约定利率的,..
·保险单中“特别约定条款..
·全国各地省市2008年人身..
·机动车商业保险行业基本..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录