您的当前位置: 首页 >> 劳动争议 >> 文章正文
劳动争议仲裁程序知识问答
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

劳动争议仲裁程序知识问答

 

 

劳动争议调解仲裁法200851日起施行,为了更快更准确的了解相关内容,笔者将该法律的内容以知识问答的形式总结如下。

1哪些争议属于劳动争议?答:(一)因确认劳动关系发生的争议;(二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(六)法律、法规规定的其他劳动争议。

2劳动者为多人的,能否推举代表人提起共同的仲裁或诉讼?答:发生劳动争议的劳动者一方在十人以上,并有共同请求的,可以推举代表参加调解、仲裁或者诉讼活动。

3哪些事项可以向法院申请支付令?都有什么规定?答:因支付拖欠劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金事项达成调解协议,用人单位在协议约定期限内不履行的,劳动者可以持调解协议书依法向人民法院申请支付令。人民法院应当依法发出支付令。

4如何确定劳动合同的管辖权?答:劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。

5以劳务派遣单位的形式派出的劳动者发生争议如何列仲裁当事人?答:劳务派遣单位或者用工单位与劳动者发生劳动争议的,劳务派遣单位和用工单位为共同当事人。

6劳动争议申请仲裁的时效期间是多长时间?答:劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

7劳动争议仲裁时效有没有中断或中止的法定事由?答:仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在本条第一款规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。

8拖欠劳动报酬的争议有没有时效的规定?答:劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。

9劳动仲裁委员会审理案件需要多长时间?答:仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过十五日。

10仲裁期间当事人能否申请先予执行?有谁执行?答:仲裁庭对追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金的案件,根据当事人的申请,可以裁决先予执行,移送人民法院执行。

11哪些劳动争议属于一裁终局?答:(一)追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议;(二)因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。

12一裁终局的案件能否撤销?有什么具体的规定和条件?答:如果出现下列情形,用人单位可以到劳动仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销。(一)适用法律、法规确有错误的;(二)劳动争议仲裁委员会无管辖权的;(三)违反法定程序的;(四)裁决所根据的证据是伪造的;(五)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(六)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁决行为的。

13劳动仲裁收取费用吗?答:根据法律的规定,劳动争议仲裁不收费。劳动争议仲裁委员会的经费由财政予以保障。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·土地合作开发协议书
·在新形势下最高人民法院..
·山东省国家机关、企业、..
·保险单中“特别约定条款..
·新版《机动车商业保险行..
·机动车商业保险行业基本..
·最高人民法院关于审理民..
·民间借贷未约定利率的,..
·聊城市:职工基本医疗保..
·全国各地省市2008年人身..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录