您的当前位置: 首页 >> 刑事辩护 >> 刑事法律文书 >> 文章正文
抢劫罪不成立,被告人的行为属于故意伤害罪。
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

抢劫罪不成立,被告人的行为属于故意伤害罪。

公诉机关:山东省莘县人民检察院

刑事附带民事原告人:张某

委托代理人 赵某某。

被告人王某

辩护人  王辉、杨先旺

公诉机关指控:199511169时许,被告人在莘县妇幼保健院南,采用暴力手段劫得放学回家的学生张某之子的自行车一辆,并致使张某颈椎骨骨折,形成重伤。被告人之行为已构成抢劫罪、故意伤害罪。

审理查明:199511169时许,被告人王某酒后骑他人的自行车回家,途径一电子游戏室时,将自行车放在游戏室门口,欲玩电子游戏机,因没有新带子,被告人即从游戏室出来,此时发现自己放在门口的自行车不见了,(实际上未丢),恰巧,正在此时被害人张某之子和其同学一行四人放学骑自行车回家路过此地,被告人随怀疑张某之子偷了自己的自行车,即劫住张某之子进行盘问,并殴打张某之子,后被告人强行将张某之子的自行车夺下,并推到游戏室里。张某之子躲到游戏室后,被告人又殴打他,被告人并让游戏室老板给警区打电话。此时,张某夫妇俩闻讯赶到与被告人评理,发生争吵,继而撕打。被告人用脚踢了张某后,又用手拽住张某的头发向墙上撞,致使张某颈椎椎体脱位,颈椎骨骨折,经法医鉴定为重伤。被害人张某住院治疗花去医疗费2000元。

上述犯罪事实的证据有:一被告人的供述;二被害人的陈述;三证人贾某、杨某等人的证明;四医疗费单据;五法医鉴定结论书。本案事实清楚,证据充分。公诉机关指控被告人王某犯故意伤害罪成立。辩护人提出的被告人主观上没有以非法占有为目的,其行为不构成抢劫罪的辩护意见,本院予以采纳。因而法院以故意伤害判决了被告人王某。

本案案号:(1997)莘刑初字第17

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·土地合作开发协议书
·在新形势下最高人民法院..
·山东省国家机关、企业、..
·新版《机动车商业保险行..
·机动车商业保险行业基本..
·最高人民法院关于审理民..
·民间借贷未约定利率的,..
·全国各地省市2008年人身..
·机动车商业保险行业基本..
·2008年山东省人身损害赔..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录