您的当前位置: 首页 >> 律师文集 >> 文章正文
走在“律途”上,快乐写“律诗”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

走在“律途”上,快乐写“律诗”

夜凉如水,万籁无声,这窗外虫儿的鸣声愈加显得宁静。清风中的明月映照在窗帘上,和着电脑荧屏的蓝光,陪我码下这一篇文字。

题目中,前者的“律”,当然是指的我从事的职业。1996年,二十年前,考取了律师资格,走上了律师生涯。“律途”如旅途,沿途上有磕绊、泥泞,坑洼不平;也有鲜花和掌声。工作中的劳累和完成任务后的轻松如影随形。走在“律”途,有泪水,也有收获;有成就,也有挫折;有艰辛,也有愉悦。二十年的“律途”,虽然不太远,但也可以值得回念。二十年的总结,有厚厚的卷宗和一摞摞的笔记本能够印证。在这个旅途上,只有不断地学习,才能不会落伍和掉队。

走在旅途上,也要学得忙里偷闲,自得其乐。与好书相伴,爱不释手,我自认为乃人生之第一快事。每闲暇之余,一杯茶,捧一本书,或历史,或传记,或小说,或诗词,开卷有益,此不亦乐乎。对于诗词尤爱。“律诗”中的律是格律,是有韵律的古体诗。

诗写了不少,有风景名胜的吟赋唱词,如游览四川都江堰的七绝:内外江分岷水流,府天源自离堆口。江涛滚滚歌江堰,玉垒祠中拜李守。又如登香山有感:京西胜景有香山,春末初上炉峰巅。莫道不见红林染,漫山苍翠入眼前;有饯别朋友的致侯,如送秦君燕赵赴任:东昌水城夜色朦,饯君燕赵樽中空。案情商讨声犹耳,古今畅聊影随行。阳关三叠曲不尽,高山流水寄我情。何日共盏抒怀意,酬志四海话人生;还有对春秋四季的咏叹:如春归:渠堤晨风不寒面,柳黄草绿乍眼前。恰似春娃藏不住,万物觅见齐声唤。又如秋情:秋风秋雨秋意浓,鸣雁南归听秋声。秋喜秋悲秋醉矣,惹得吟赋道秋情。

四十不惑,四十不惑,回眸二十载的律师生涯,有了些许感慨。我事争讼,乃职责使然,所谓的在其位,谋其职。用心去做,认真地询问案件的每一个细节,详细地调查每份资料,深入地查阅法律法规的适用。所谓“受人之托,忠人之事”,这是我的职责,也是我的本分。饯行我的承诺,是我执业的原则。但闲暇之余,或卧、或倚、或行走间,携诗词书读之、思之、随写之,其实也是一份乐趣,也是一份收获。“一生两事勤于攻,半为诗词半为讼。”

执业二十年是为记。

 

 

 

 


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·土地合作开发协议书
·在新形势下最高人民法院..
·山东省国家机关、企业、..
·新版《机动车商业保险行..
·机动车商业保险行业基本..
·最高人民法院关于审理民..
·民间借贷未约定利率的,..
·全国各地省市2008年人身..
·保险单中“特别约定条款..
·机动车商业保险行业基本..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录