您的当前位置: 首页 >> 法学视野 >> 文章正文
反诉可以在什么时候提出呢?原存有争议,现在尘埃落定,一锤定音
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:杨先旺  来源:  阅读:

编者按:写此篇文章,是因为在网络上看到,尚有人认为反诉的期限应当在法律或法院规定的举证期限内提出,对于这个问题应当说随着2015年2月4日新的民事诉讼法司法解释的出台已有定论。为统一观点,特再次强调一下,以引起法律同仁注意。



         反诉是诉讼中当事人的一项重要的权利,《民事诉讼法》第一百四十条规定:原告增加诉讼请求,被告提出反诉,第三人提出与本案有关的诉讼请求,可以合并审理。但是没有明确规定当事人可以提出反诉的期限,因此,对于反诉底应当在什么时限内提出来在2015年2月4日之前存有争议,随着最高人民法院新的《民事诉讼法》司法解释的出台尘埃落定,一锤定音。

        其中一种观点认为,反诉最迟应当在法庭辩论终结之前提出。

        该观点的依据是《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见》(法发(92)22号)156条在案件受理后,法庭辩论结束前,原告增加诉讼请求,被告提出反诉,第三人提出与本案有关的诉讼请求,可以合并审理的,人民法院应当合并审。

        第二种观点是,当事人提出反诉的期限应当在举证期限届满前。最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定(法释〔2001〕33号)第三十四条第三项规定:当事人增加、变更诉讼请求或者提起反诉的,应当在举证期限届满前提出。依据新法优于旧法的原则,当事人提出反诉应当在举证期限届满前提出。

        山东省高级人民法院于2005年12月22日出台的《当前审理民商事案件中适用法律若干问题意见》三、关于民事诉讼证据规则在适用中存在的几个问题第7条规定:当事人增加、变更诉讼请求或者提起反诉的,原则上应当适用最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第一百五十六条的规定,可在法庭辩论终结前提出。

        由上述规定可见,对于当事人反诉这一重要的权利,竟然没有明确的统一的意见。2015年2月4日正式实施的新的《民事诉讼法》司法解释(法释〔2015〕5号)第232条规定的内容与【法发(92)22号】156条(称之为旧民诉解释)的内容完全一致,根据新法优于旧法的原则,最终认定反诉可以在法庭辩论终结前提出



杨先旺,聊城优秀律师,聊城仲裁委员会仲裁员,聊城市法律顾问委员会法律顾问。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·土地合作开发协议书
·在新形势下最高人民法院..
·山东省国家机关、企业、..
·新版《机动车商业保险行..
·机动车商业保险行业基本..
·最高人民法院关于审理民..
·民间借贷未约定利率的,..
·全国各地省市2008年人身..
·机动车商业保险行业基本..
·保险单中“特别约定条款..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录