您的当前位置: 首页 >> 律师文集 >> 文章正文
一抔酒水浇胸臆,唱晚滨河不尽情
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:杨先旺  来源:  阅读:

 今日与友君相约,滨河附近小酌,晚餐后共同徒步滨河健康步道。夕阳西坠,云幕红晕,落日的余晖奋力地从云隙透出一丝霞光,给大地撒下最后一抹光亮。友如约而至,在滨河西岸的农家院落中落座。一壶茶,二碟小菜,一杯酒,简单极致,天南海北,中外古今,神侃一阵,神清气爽,夏日的炎热感倒也不觉得了。

   餐毕,沿滨河路随性而走,不紧不慢。夜色渐浓,河两岸华灯初上,河面上粼粼波光,一如七彩音符上下弦动,不禁令人醉往。此情此景,忽尔想及朱自清先生的《浆声灯影里的秦淮河》,但滨河上是没有那么些船的,偶尔有一两艘,也是长久地呆在那里,不见有人来驶。有的只是两岸步道上悠闲散步的人们。水苇丛里传出的阵阵蛙声,水气里散发着淡淡的鱼腥的味道。走在步道上,身处此境,面临徐徐河风,顿觉舒适心静。我有时常想,如滨河似秦淮河一样,船来船往,反而失去了她的幽静舒缓的氛围了,不如现在更好。友曰,“当此良境,何不吟赋?”我一笑,“先前酒后诗思尚可,可现在却如江郎才尽,不能即兴而出了。”其实我所说不是笑谈,人至中年,有时感觉力不从心,记忆略减,不及从前。走近中年,才感到健康的重要。少年时的傲盛凌人,青年时的豪情万丈,随着年轮的复迭而褪色。没有健康其他都是水中月,杯中影。物质固然不可或缺,身体犹为可贵。一个人最大的成功,不在于地位,不在于财富,而在于健康。拥有健康的体魄和宽容的心态是最大的成功。


   闻知最近多名同行在辉煌的事业鼎盛时期猝然失去宝贵的生命,深感惋惜和痛心疾首。对于律师界乃至法律共同体中的同仁来说,人到中年,切记要像了解案情一样,也了解一下自己的健康状况。人不能和年龄争高低,逞强斗胜。一个人到一定的年龄时必须了解自己的体况,不能盲目地蛮干硬拼。“一抔酒水浇胸臆,唱却滨河不尽情。”喜欢滨河的景色也好,感知健康步道的环境也罢,其实都是来这里缓解压力,释放宣泄苦闷烦扰。滨河的春夏秋冬景色不同,但人们在此步道上展示风采时的目标却是一样的,那就是以饱满的精神和健强的体魄来面对生活,迎接明天,迎接新的朝阳。夜色下的滨河有这别样的情致,故君当畅怀滨河尽晚兴!唯如此,才不负这滨河上的美景。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·土地合作开发协议书
·在新形势下最高人民法院..
·山东省国家机关、企业、..
·新版《机动车商业保险行..
·机动车商业保险行业基本..
·最高人民法院关于审理民..
·民间借贷未约定利率的,..
·全国各地省市2008年人身..
·机动车商业保险行业基本..
·保险单中“特别约定条款..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录