您的当前位置: 首页 >> 律师文集 >> 文章正文
诉讼过程中,当事人经常误解的几个法律术语
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

作为专业人员,有些法律术语与日常生活中的说法可以相混淆,导致律师或司法工作人员常常一开始不能理解当事人所要表述的真实意思,在这种情况下,需要律师耐心地帮助当事人分析解释。笔者现将经常发生的一些情形整理如下,以期望对那些有法律困惑的人士能够提供有益的指导。

"我要上诉他"

这种说法你熟悉吧,我们经常碰到。例如:当事人在和你交流的时候说:对方把我打伤了,不仅不赔礼道歉,也不赔偿我的经济损失,我要求上诉他。还有:对方借我钱不还,也不还利息,我要上诉他。

上诉,从民事诉讼法规定,是一种特定的称谓。是指当事人(诉讼的原告、被告等)对一审法院作出的判决、裁定不服的话,按照规定的程序向上一级法院 提出上诉,要求上一级法院给予审理。但是上述有的当事人所说的上诉与法律规定的上诉完全不一样,他所表述 的意思其实就是向一审法院提起诉讼,是一审程序,而不是二审程序的上诉。记得有一次,有位老乡来找我咨询,刚一见面,尚未接触案情,他就急匆匆地对我说,我来找你就是要打官司 ,我要上诉某某。我就对老乡说,“我先看一下一审判决书,咱们分析一下能不能上诉”。老乡说,我没有判决书。“没有判决书怎么上诉”?最后仔细询问,才明白老乡所说的上诉其实就是提起诉讼,与法律规定的上诉相差甚远。

“我的案子现在二审过了,什么时候出判决结果”

这种说法想必你也可以有所耳闻,你理解的意思是什么?“二审”也是民事诉讼中的常用术语,是指当事人对一审法院作出的判决书、裁定书不服的话,上诉到上一级法院,由上一级法院启动二审程序进行审理,“二审”是相对 于“一审”而言,但是上面的当事人所说的二审,你如果这样理解就是没有明白他的真实意思。上面这句话其实当事人所说的是他的案子已经开过二次庭了。

“我自己自行回避”

有一次开庭,庭审调查之前,法官介绍了一下有关当事人的权利和义务的情况,并且着重指出当事人对合议庭组成人员有回避的权利。被告好像很惊慌失措的样子,不知道是听清了或者是根本不知道是怎么回事,连忙对法官说“我回避,我回避。”此语一出,引得众人大笑。其实,作为法律规定的回避制度,简单地说,就是指对处理案件的司法人员是否有意见,如果有意见,可以申请处理案子的人退出审理程序。我们仔细回味被告为何说“我回避”,这就联想到我国封建社会中,县官出行或坐堂审案时,两旁的衙役们都举着大大的牌子上面书写着“回避”的字眼,众人见之,赶快躲避。公众的这种法律意识大概就出于此吧。

通过上述的介绍,希望部分民众也了解一下法律的简单的术语,提高法律意识,以维护自身的合法权益,同时也对于建设法治国家、提高群众法律信仰及法律的权威发挥一下作用。



作者

杨先旺,山东国曜(聊城)律师事务所副主任,聊城仲裁委员会仲裁员,聊城优秀律师。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·土地合作开发协议书
·在新形势下最高人民法院..
·山东省国家机关、企业、..
·新版《机动车商业保险行..
·机动车商业保险行业基本..
·最高人民法院关于审理民..
·民间借贷未约定利率的,..
·全国各地省市2008年人身..
·机动车商业保险行业基本..
·保险单中“特别约定条款..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录