您的当前位置: 首页 >> 律师文集 >> 文章正文
你拾到遗失物,会要酬金吗?从发生在宁波的丢失手机被要报酬谈起
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:杨先旺  来源:  阅读:


你拾到遗失物,会要酬金吗?从发生在宁波的丢失手机被要报酬谈起

近日发生的一件事在网上引发了热烈的讨论。浙江宁波的一女子丢失了手机,而捡到的一位大妈却因索要2000元钱的报酬未果而产生的分歧。失主报警后,大妈却直接将手机摔碎。

如何看待这个事件,相信各人都会从不同的角度来解读。事件发生后,曾有人问我,如果看待这件事情,我的看法是:从目前我国的法律上讲,《民法通则》第79条规定:拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。从该事件过程中,作为拾到遗失物的大妈应当将他人的手机归还,从法律层面上讲,归还遗失物是大妈的义务和责任。而丢失手机的女子也已经答应给500元报酬另加一些水果礼物,我们认为作为丢失手机的女子无论是法律层面上还是人情道德都是无可百厚非的。

这事件之所以引起更多的讨论,更在于捡拾者作出的摔碎手机的动作,她的使人不可理喻的摔手机的行为彻底暴露了这位大妈道德严重缺失。对于报酬的多少问题,双方可以协商,也可以寻求公安机关调解解决或者其他法律的解决方式,总不至于故意毁坏手机。而对于故意毁坏财物的行为,如果这位大妈达到治安处罚的标准的话,有可能受到罚款或者拘留的处罚。

你拾到遗失物,会要酬金吗?从发生在宁波的丢失手机被要报酬谈起

这个事件的发生起因是由遗失物的归还和报酬问题而引发,那么对于遗失物归还时能否主张酬金的问题,我相信会有不同的观点,有的可能认为归还遗失物是法律规定的责任,拾金不昧是中华民族的传统美德,捡拾者应当归还,索要报酬是没有根据的,也不符合我国倡导的拾金不昧的道德理念;也有的认为可以要求向遗失者主张报酬,但是一定要量力而行,适可而止;还有的认为,怎么在合理的范围内向遗失者主张报酬,法律应当有一个明确的界定和标准;我国《民法通则》的规定过于笼统,不具有直接可操作性,致使这样的事情在法律运用上有偏差,人们对于此类事件的看法也不尽相同,但是任何法律的规定也不能完全脱离社会的基本准则和道德的基本规范。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·土地合作开发协议书
·在新形势下最高人民法院..
·山东省国家机关、企业、..
·新版《机动车商业保险行..
·机动车商业保险行业基本..
·最高人民法院关于审理民..
·民间借贷未约定利率的,..
·全国各地省市2008年人身..
·机动车商业保险行业基本..
·保险单中“特别约定条款..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录