您的当前位置: 首页 >> 劳动争议 >> 文章正文
法医类司法鉴定中涉及医疗损害鉴定有哪些问题
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

2016年3月2日,为了规范司法鉴定机构和司法鉴定人的司法鉴定活动,保障司法鉴定质量,保障诉讼活动的顺利进行,根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和有关法律、法规的规定,司法部发布了《司法鉴定程序通则》,该通则自2016年5月1日施行。

我们所说的司法鉴定,是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。司法鉴定程序是指司法鉴定机构和司法鉴定人进行司法鉴定活动的方式、步骤以及相关规则的总称。

司法鉴定活动涉及内容庞杂,单单就法医类司法鉴定而言,包括法医病理鉴定、法医临床鉴定、法医精神病鉴定、法医物证鉴定、法医毒物鉴定等。

随着医患争议的增加,对于法医类司法鉴定中的涉及医疗损害鉴定也越来越多。在法医类司法鉴定中,涉及医疗损害鉴定主要有两项:

一是:在法医病理鉴定中,需要应用法医病理学鉴定理论知识、临床医学理论知识和诊疗规范等,对涉及病理诊断和(或)死亡原因争议等的医疗纠纷案件进行鉴定。判断诊疗行为有无过错;诊疗行为与死者死亡后果之间是否存在因果关系以及原因力大小等。

二是:在法医临床鉴定中,司法鉴定机构依据相关规定采法医临床学与临床医学相关学科的理论与技术,对医疗机构实施的诊疗行为有无过错、诊疗行为与患者损害后果之间是否存在因果关系及其原因力大小的鉴定,还包括对医疗机构是否尽到了说明义务、取得患者或者患者近亲属书面同意义务的鉴定。(不涉及涉及病理诊断和死亡原因的争议)。

也就是说,上述两项是针对患者在医疗过程中,因为患者死亡或伤残的情形,除了鉴定医疗行为是否有过错、原因力大小外,还鉴定医疗机构是否尽到了说明义务、取得患者或者患者近亲属书面同意义务的鉴定,后者是司法部关于对《法医类执业分类规定(征求意见稿)》增加的内容,当事人或者律师、代理人在申请司法鉴定时可以要求对医疗机构是否尽到了说明义务、取得患者或者患者近亲属书面同意义务进行鉴定。但因为该内容为征求意见,是否属于鉴定的范围尚未确定。

在法医精神病鉴定,也可能涉及医疗损害鉴定,即对医疗机构实施的精神障碍诊疗行为有无过错、诊疗行为与损害后果间是否存在因果关系及原因力大小进行鉴定。

对于医患纠纷中,当事人通常在申请医疗损害鉴定时,申请误工期、护理期、护理人数及依赖程度、营养期、伤残等级和后续治疗费进行鉴定。那么,该上述鉴定事项是否属于法医类鉴定人员的专业范畴?法医类鉴定人员能否出具该方面的鉴定意见,答案是明确的,鉴定人员可以出具鉴定意见。法医类人员依据相关标准或者法医临床学的一般原则,对人体损伤、残疾有关的赔偿事项进行鉴定。包括医疗终结时间鉴定,人身损害休息(误工)期、护理期、营养期的鉴定,定残后护理依赖、医疗依赖、营养依赖的鉴定,后续诊疗项目的鉴定,诊疗合理性和相关性的鉴定。这些事项均可申请。

附表

法医类司法鉴定执业分类目录

文|杨先旺 山东国曜(聊城)律师事务所

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·土地合作开发协议书
·在新形势下最高人民法院..
·山东省国家机关、企业、..
·保险单中“特别约定条款..
·新版《机动车商业保险行..
·机动车商业保险行业基本..
·最高人民法院关于审理民..
·民间借贷未约定利率的,..
·聊城市:职工基本医疗保..
·全国各地省市2008年人身..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录