您的当前位置: 首页 >> 劳动争议 >> 文章正文
农民工工资不能拖欠!工资支付有法律保障了
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

2020年1月7日,国务院发布了《保障农民工工资支付条例》,该条例自今年5月1日起正式施行,农民工工资的支付有了法律保障。
那么这部条例有什么特点呢?一、
该条例鲜明的特点就是在第四章专门规定了建设工程领域农民工工资的发放形式、责任单位等作出了详细规定、特别规定。规定工程款支付担保、人工费用与工程款分账、工资专用账户、实名制管理、施工总承包单位代发工资、工资保证金等制度。另外,并且特别规定,建设单位与施工总承包单位或者承包单位与分包单位因工程数量、质量、造价等产生争议的,建设单位不得因争议不按照规定拨付工程款中的人工费用,施工总承包单位也不得因争议不按照规定代发工资,避免了发包方、承包方及施工单位相互扯皮推诿现象的发生,解决了很多实际问题。
二、明确了不具备合法经营资格的单位招用农民工、使用违法派遣的农民工、将工作任务发包等特殊情形下的工资清偿责任。
三、 对于合伙企业、个人独资企业、个体经济组织等用人单位拖欠农民工工资的,应当依法予以清偿;不清偿的,由出资人依法清偿。
四、规定了垫付工资追偿制度。用人单位一时难以支付拖欠的农民工工资或者拖欠农民工工资逃匿的,县级以上地方人民政府可以动用应急周转金,先行垫付用人单位拖欠的农民工部分工资或者基本生活费。对已经垫付的应急周转金,应当依法向拖欠农民工工资的用人单位进行追偿。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·土地合作开发协议书
·在新形势下最高人民法院..
·山东省国家机关、企业、..
·保险单中“特别约定条款..
·新版《机动车商业保险行..
·机动车商业保险行业基本..
·最高人民法院关于审理民..
·民间借贷未约定利率的,..
·聊城市:职工基本医疗保..
·全国各地省市2008年人身..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录